Concilier nutrition et perte de poids

Certaines personnes sont mal dans leur peau du fait de leur surpoids et décident de maigrir. Plus qu’une décision ceci est un défi à relever et il faudra mettre tous les moyens à disposition pour pouvoir réussir. Il est connu que nutrition et perte de poids jouent un rôle capital dans un processus de remise en forme. En effet, c’est en adoptant un certain régime alimentaire que vous serez en mesure de retrouver une silhouette plus affinée. Dans cet article, vous obtiendrez toutes les informations qui vous seront nécessaires.

Une grande partie de vos résultats découle de vos habitudes alimentaires

Sachez que si vous envisagez perdre des calories par semaine, il vous faudra créer un déficit énergétique de 3 500 calories en 7 jours. Soit 500 calories en une journée. Vous pouvez atteindre ce déficit en agissant sur votre alimentation ou encore en faisant de l‘exercice physique.

Ainsi, vous pouvez prendre la décision de vous rendre à la salle de gym 3 fois dans la semaine pour une heure d’exercice par séance. Mais sachez que même avec cela, vous ne serez pas en mesure d’atteindre la dépense énergique de 3 500 calories. Il est donc évident que des habitudes alimentaires saines doivent être forcément adoptées.

D’autre part, la composition corporelle est très influencée par les habitudes alimentaires pour lesquelles vous optez. Beaucoup sont ceux-la qui pensent que perdre du poids rapidement et durablement, c’est synonyme de couper le rapport alimentaire. Et se contentent juste de faire du sport. Sans savoir que cette pratique reviendra plus néfaste qu’avantageuse.

En effet, votre corps, même et surtout durant un régime a besoin d’un minimum de calories. Car c’est cela qui permettra le bon fonctionnement du métabolisme. Quand vous cessez de donner au corps l’énergie nécessaire dont il a besoin, il se voit obligé de puiser dans les muscles.

Vous perdrez ainsi de la masse musculaire pour faire plus de réserve de matière grasse. Des résultats qui vont parfaitement à l’encontre de votre objectif principal qui est de perdre du gras. Alors, surveillez vos habitudes alimentaires pour les rendre plus saines, plus adéquates et ainsi évitez tout problème d’obésité. Ce serait pour vous une très bonne façon d’optimiser les résultats escomptés.

Comment concilier nutrition et perte de poids

Pourquoi choisir un régime alimentaire pour maigrir ?

Quand il s’agit de perdre du poids, il est avant tout question de suivre un régime minceur. Ceux qui prennent cette décision de faire un régime ne sont pas toujours sûrs de la raison pour laquelle ils le font ou encore comment le faire. C’est pourquoi, il est important de connaître son IMC (indice de masse corporelle). Cela est à prendre en compte et impactera sur le déroulement du plan alimentaire. Voici les aspects positifs d’un régime alimentaire qui prouvent à quel point il est important d’en suivre.

Bienfaits du régime sur la santé

Le régime est proposé en premier dans le cadre de la perte de poids à cause du positif qu’il apporte. D’abord grâce au régime, la satisfaction des besoins en nutriments du corps est assurée. Et ceci sans l’intervention d’une quantité excessive de nourriture.

Il favorise votre perte de poids sans que vous ne soyez souvent fatigué et n’ayez faim en favorisant le phénomène de satiété. Aussi, vous pouvez suivre votre régime sans avoir à vous priver de quelconque aliment. En effet, tout tourne autour de la qualité de votre appétit, de votre alimentation et de l’attention accordée à vos sensations alimentaires. C’est-à-dire ne manger que lorsqu’on a un creux et déposer la fourchette une fois rassasié.

Avec un régime alimentaire sain, vous vous assurez d’être à l’abri de tout problème de santé. Mais faites attention, perdre plus d’1 kg la semaine durant un régime est mauvais pour votre organisme.

Effet du régime sur le corps

Le corps pour son bon fonctionnement doit satisfaire une demande en vitamines et en nutriments. Mais vous ne devez pas prendre cela comme excuse et consommer excessivement. En effet, contrairement à ce que vous pouvez penser, c’est la qualité qui importe et non la quantité de votre alimentation. Si les besoins du corps ne sont pas comblés, ce dernier en demandera toujours plus.

Ainsi, en adoptant un régime qui considère l’apport énergétique des aliments, votre alimentation sera plus en mesure de subvenir à vos besoins. Et ce, de façon plus concrète sans surplus, car c’est ce dernier qui entraîne l’accumulation de graisse et ainsi la prise de poids. En évitant l’excédent, vous laissez l’organisme prendre ce qu’il lui faut tout en vous permettant de perdre du poids.

Nutrition et perte de poids

Nutrition et perte de poids : Quels aliments mettre dans son régime pour qu'il soit efficace ?

Le régime a une influence considérablement sur la santé ainsi que le corps. Mais, si cet aspect reste incontestable, qu’en est-il de la composition du régime ? Dans ce cadre, il y a des aliments à privilégier pour un régime réussi et atteindre ses objectifs.

Favoriser une alimentation à densité calorique faible

Pour éviter l’excès de graisse, l’idéal est de privilégier des aliments dont la densité calorifique est faible. En effet, vos aliments consommés doivent contenir moins de calories par rapport au volume. C’est-à-dire, portez votre attention vers les aliments ayant un rapport volume/quantité calorique faible. Il s’agit entre autres des produits céréaliers, les légumes ainsi que les fruits.

À l’opposé des aliments comme la pizza et les chips qui ont une importante densité calorique, ces derniers doivent être consommés en quantité suffisante. Afin de répondre efficacement aux besoins en énergie de l’organisme. Cette habitude alimentaire vous permettra de calmer votre faim, et favorisera le bon fonctionnement de votre corps. Et ceci sans accumuler de la graisse supplémentaire.

Privilégiez les fibres et les protéines

Les aliments d’une forte concentration en fibre et protéines permettent de bien se rassasier et apportent tout ce dont le corps a besoin. Pour un fonctionnement aisé, il faut 20 % de protéine et environ 30 g de fibre à l’organisme humain.

Grâce à ces substances, l’organisme bénéficie d’une énergie stable. De plus, la sensation de faim est considérablement réduite et le sucre dans le sang est vite absorbé. Ainsi, les lipides (graisse) sont moins vite accumulés. Il est donc recommandé d’intégrer dans son régime des fruits et légumes, des produits laitiers allégés ou encore la viande et ses substituts (tofu, soja).

Quels aliments éviter si l'on veut maigrir ?

Certes, plusieurs aliments du fait de leurs apports sont importants pour votre régime. Mais toutefois, tous les aliments ne sont pas tous favorables au processus de nutrition et perte de poids. Ainsi pour éviter les calories en trop et assurer la réussite de votre régime, vous devez éviter certains aliments.

Réduisez les aliments contenant trop de graisse

D’abord, vous devez savoir que ce sont les lipides qui apportent plus de calories dans l’organisme. Même si ce nutriment participe au bon fonctionnement de l’organisme, il est important de limiter sa consommation.

En effet, son taux dans l’organisme ne doit pas dépasser les 30 % du taux total de calories consommées. Si cela va au-delà, la prise de poids est quasi certaine. Ainsi lorsque vous voulez perdre du poids, vous devez éviter les aliments comme ceux du fast food, c’est-à-dire les fritures, panures, etc.

Il en est de même pour ceux issus de viennoiserie, de pâtisserie, et aussi les produits laitiers entiers. En effet, ces différents aliments sont composés d’une quantité considérable de lipides saturés qui occasionnent la prise de poids. Vous devez donc chercher à éviter leur consommation pendant votre régime.

Éviter trop de produits fins industriels

Il y a une grande quantité de calories dans les produits industriels. En effet, ils contiennent un peu trop de protéines, de lipides, de glucides et sont mauvais pour la santé.

Pour un régime alimentaire équilibré et sain, il est recommandé de freiner la consommation des produits fins industriels. Privilégiez le bio et vous verrez les bienfaits qu’il apportera pour votre bien-être et votre poids s’en portera mieux.

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Que faire pour un régime correctement suivi ?

Suivre correctement son régime n’est pas toujours chose simple et impose nécessairement un déficit calorique. Mais vous pouvez quand même réussir à maintenir le cap et perdre des kilos durablement. Pour se faire, soyez vigilant au contenu de votre alimentation. Pour un régime agréable et réussi, vous pouvez consommer ce qui vous plaît, mais tout en faisant attention au contenu calorique de ces deniers.

Ainsi, prenez l’habitude de vérifier le contenu des produits que vous consommez en vérifiant qu’ils ne contiennent pas trop de sucre. Lisez l’étiquetage pour toujours connaître les apports nutritionnels dont vous bénéficierez à la consommation. Faites de même pour les produits frais, c’est-à-dire les légumes, les fruits, la viande.

Ensuite, hydratez-vous souvent et faites du sport pour travailler votre cardio. En effet, l’activité physique et l’eau participent aussi au bon déroulement de votre régime et permettent aussi le maintien du corps sain. Le premier, vous permet de rester en forme tout en brûlant les graisses accumulées. Et le second permet l’hydratation et comble par la même occasion l’estomac.

Pour éviter de grignoter de temps en temps, les petits goûts légers comme le yaourt ou le fruit peuvent être consommé en après-midi. De plus, vous ne serrez plus trop tenté de beaucoup manger le soir.

Quelques idées reçues sur l'alimentation et la perte de poids

En ce qui concerne l’alimentation et la perte de poids, plusieurs sont les perceptions qui existent. En effet, les hypothèses et contradictions ne sont pas ce qui manque quand il s’agit de nutrition. Nombreuses sont les informations qui ont fuitées au fil de ces dernières années, donnant des conseils de nutrition et d’habitudes alimentaires. Mais certaines, sont vraies, et d’autres sont fausses ou mal interprétées. Voici quelques principales idées reçues présentées ci-dessous.

Pour maigrir, seules les calories comptent

Dans plusieurs régimes, l’on se focalise uniquement sur les calories et leur implication dans la prise de poids. Cette idée reçue reste l’une des plus grandes et influence plusieurs régimes. Mais se baser seulement sur les calories et les fuir à tout prix, c’est faire fausse route et perdre de vue son objectif.

En effet, l’idéal, c’est de mieux manger et non de manger moins. C’est la qualité nutritionnelle des aliments qui compte. Certaines études associent même la restriction de calories à la prise de poids. En effet, à moins de 1200 kcal, l’organisme perd ses repères et commence à être chamboulé. Cela entraîne ensuite la perte des signaux de faim et l’on ne sait plus quand on est rassasié. Et c’est ainsi que le stockage excessif s’ensuit.

Les graisses sont à l'origine de la prise de poids

Selon de nombreuses idées reçues, la graisse entraîne la prise de poids. Ainsi, on lui impute souvent cette responsabilité lorsqu’on se retrouve en surpoids. C’est d’ailleurs ce qui fait qu’elle n’apparaît pas dans plusieurs régimes.

Mais, les professionnels de la santé reviennent sur ce point et précisent que tout réside dans le choix de la graisse. En effet, toutes les graisses ne sont pas mauvaises pour la santé. Par exemple, l’organisme n’utilise pas les graisses telles que Oméga-3 et les Oméga-9 comme les autres.

Ces derniers sont différemment stockés et protègent contre les maladies cardiovasculaires. Il n’y a que les graisses saturées et trans dont la consommation excessive entraîne le surpoids et favorise des maladies.

Alimentation équilibrée

Nutrition et perte de poids : Les œufs augmente le cholestérol

Il est souvent dit que l’œuf est responsable de la grande quantité de cholestérol dans l’organisme. Ainsi, cet aliment fut stigmatisé par bon nombre de personnes. Alors qu’il pouvait être très bénéfique pour une bonne nutrition.

Mais ce que beaucoup ne savent pas, c’est que l’impact de l’alimentation sur la quantité de cholestérol dans l’organisme est relatif. En effet, 80 % du cholestérol est fabriqué par l’organisme lui-même, selon une certaine prédisposition et des paramètres génétiques. Et puis ce n’est que le reste, c’est-à-dire les 20 % qui sont apportés par les aliments.

Lorsque le cholestérol devient trop élevé, il serait recommandé de réduire la consommation des abats ou d’œufs, riches en cholestérol. Mais cela ne constituera plus une prévention, s’il est constaté une absence de trouble du bilan lipidique. Donc, il n’est pas nécessaire de faire durer ces idées reçues concernent la consommation de l’œuf. De nombreuses informations sont disponibles à travers le contenu de notre blog.

Pour une bonne santé, le sucre roux est meilleur que le sucre blanc

Le sucre blanc est aujourd’hui connu comme un poison qui est suffisamment néfaste pour l’organisme. Mais au lieu d’arrêter de consommer le sucre tout cour, l’homme voulant toujours profiter du goût, cherche une alternative.

C’est ainsi que l’on voit apparaître le sucre roux qui est supposé meilleur que le sucre blanc. Mais cette perception est-elle vérifiée ? D’abord, sachez que le sucre roux est composé d’environ 98 % de saccharose. Aussi, sa concentration en minéraux est juste un peu supérieure par rapport à celle du sucre blanc.

Quand il s’agit de parlé de nutrition et perte de poids, avec une quantité consommée qui devient faible, la différence peut donc paraître négligeable. Donc, que ce soit sucre roux ou sucre blanc, vous n’êtes toujours pas à l’abri du poison.

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